Аннотация
ОТ АВТОРОВ
Книга, которую вы держите в руках, является первой попыткой обобщить и систематизировать все известные на сегодня материалы о наградной системе современной России. Наградная система, появившаяся после распада СССР, берет свое начало в 1992 году. За пятнадцать лет по этой теме в таком объёме не было опубликовано ни одной книги, которую могли бы использовать историки, сотрудники музеев и архивов, коллекционеры, а также все, неравнодушные к отечественной фалеристике.
Перед нами стояла задача наиболее полно собрать, систематизировать и издать огромный пласт информации, накопившейся за последние годы. Итогом работы, начавшейся в 2003 году, стали два тома «Награды современной России», которые одновременно являются 6 и 7 томами серии книг, посвященных российской наградной системе.
После распада СССР в период с 1991 по 1994 год в наградной системе возник своего рода ваку ум, который был заполнен несколькими орденами и медалями, позаимствованными из советско го времени. Вся имеющаяся на сегодняшний день информация по этой теме, включая уникальные иллюстрации и редкие документы, отражена в разделе «Ордена и медали переходного периода».
В книге приводятся подробные описания и статуты, а также другие нормативные акты, касающиеся орденов, восстановленных в российской наградной системе. В ней рассказывается о советских орденах, перешедших в наградную систему современной России.
Также в первом томе в полной мере приведена практически вся известная на сегодняшний день наградная статистика. Это полные списки кавалеров, отмеченных высоким званием Героя Российской Федерации, награжденных орденом Андрея Первозванного, орденами «За заслуги перед Отечеством» и Жукова, а также орденом «За морские заслуги». Списки приводятся полно стью, с номерами указов и датами награждений. Кроме того, в книге приведена статистика, касающаяся награждения орденами Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова и Александра Невского в советский период. Помимо этого, в книге полностью освещены варианты изготовления российских орденов, их разновидности. По каждому ордену приводятся данные монетного двора с указанием точного веса драгоценных металлов.
Второй том издания посвящен всем медалям, почетным званиям и наградам Министерства обороны, существующим в современной отечественной наградной системе.
Завершающий второй том раздел рассказывает о некоторых наиболее известных обществен ных наградах нынешнего российского государства.
В заключение, мы хотели бы сердечно поблагодарить всех тех людей, без которых во многом эта книга не могла бы стать такой, какой вы ее видите сейчас. Это Ю.И.Головин, А.Б.Деревщиков, Г.И.Котов, А.Е.Кузнецов, И.В.Кузьмичёв, К.К.Лыков, Ю.К.Митин, М.В.Музалевский, П.Б.Олисов, М.Ю.Павин, А.А.Павликов, А.Б.Прошляков,В.А.Сытник,Ю.М.Тракало,Г.П.Турмов, А.В.Шведов, В.И.Щербина.
С уважением,
Сергей Шишков, Юрий Смирнов.
ВВЕДЕНИЕ
Дабы взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время, ибо благороднейшие и к чести и к славе стремящиеся души обыкли предпочитать уважение, характер и публичное возвы шение и знаки Монаршей милости, отличающие их от прочих.
Петр Великий
Знаки и символы управляют миром …
Конфуций
Существование любого государства немыслимо без наличия непременных знаковых атрибутов — государственных символов, олицетворяющих систему его государственных, социальных и духовных ценностей, отражающих особенности исторического развития и функционирования данного общества, сложившиеся в нем обычаи и традиции. Глубокие перемены в ценностных ориентирах общества сопровождаются, как правило, и изменениями его символики.
Государственные награды — высшая форма морального и материального поощрения граждан, овеществленное свидетельство признания их особых заслуг перед государством и обществом. Посредством наград оценивается и стимулируется деятельность членов общества в решении национальных и общечеловеческих задач. Они служат олицетворением достижений в различных сферах общественной жизни, верности гражданскому и воинскому долгу, символизируют воинскую славу и подвиги в защите Отечества, являются свидетельством преемственности боевых традиций армии и флота, признанием их вклада в сохранение государственного суверенитета и территори альной целостности страны. В каждой из наград запечатлен определенный этап развития государства и общества. Награды Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации в этом отношении не являются исключением, ярко отражая свои периоды в истории нашего Отечества. Более того, несмотря на кажущееся различие, они тесно взаимосвязаны, сохраняют устойчивую тенденцию пре емственности наградной системы государства.
Российская наградная система уходит своими корнями в глубокое прошлое, связанное с многовековой историей государства. Она имеет давние сложившиеся традиции, свою национальную символику, отличающуюся присущими ей самобытностью и своеобразием. Это народное достояние, национальное богатство России, один из источников духовного здоровья нации, пробуждающий веру в силу и могущество государства, чувства гордости и со причастности к великому прошлому страны, к славе и подвигам своих предков.
Со времен Киевской Руси мужество, доблесть и ратные подвиги воинов, ревностное служение государю и Отечеству отмеча лись в нашей стране различными наградами. Первоначально такими наградами служили шейные гривны, цепи, кресты, золотая и серебряная посуда, меха, доспехи, оружие, разного рода одежда и т. п. Высшей наградой считалась «похвальная грамота» и другие выражения царской милости: посылались, например, придворные «о здравии спросить» или «поклониться» отличившемуся воеводе или войску. Чрезвычайно почетной наградой являлось пожалование титула «слуги царского». С XV в. русские воины награждались медалями-монетами («золотой деньгой»).
При Петре Великом наградные медали приобрели современный вид и появились новые знаки отличия — ордена. 20 марта 1699 г. секретарь австрийского посольства в России записал в своем дневнике: «Его Царское Величество учредил кавалерский орден Святого Андрея Апостола». Это одно из самых ранних упоминаний о первом по времени учреждения и высшем в системе наград Российской Империи ордене Святого апостола Андрея Первозванного. В последующем были учреждены ордена Святой Великомученицы Екатерины (Освобождения), Святого Благоверного великого князя Алек сандра Невского, Белого Орла, Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, ордена Святого Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны и Святого Станислава. Некоторое время в российскую систему наград входили ордена СвятогоИоаннаИерусалимского (Мальтийский) и Военного Достоинства ( Virtuti Militari ).
Помимо орденов для награждения генералов и офицеров (исключительно за боевые заслуги) использовалось так называемое «Золотое (с 1913 г. — Георгиевское) оружие».
Широкое распространение в Российской Империи получили награды, которые жаловались не отдельным военнослужащим, а целым воинским астям (подразделениям) или определенным категориям воинов за их совместные подвиги: знамена, штандарты, трубы, особый барабанный бой «поход за военное отличие», знаки на головные уборы и т.п. К началу XX столетия в Российской Империи сформировалась разветвленная наградная система, которая строго регламентировалась по чинам (званиям) и сословиям. Она включала восемь орденов, многие из которых имели несколько степеней, наградное оружие, несколько десятков медалей и других знаков отличия. Наградами служили также чины (звания), пенсии, денежные выплаты, земельные наделы и т. п.
Первые награды РСФСР в начале 20-х годов прошлого века выполняли ту же роль, что и награды России до 1917 года. При сохранении общей русской традиции в художественном исполнении знаков отличия, новые советские награды имели значительные отличия в их внешнем облике, обусловленные во многом политическими факторами. Возвращение к отечественным наградным традициям произошло во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В час суровых испытаний пришло осознание важности уважения к славному военному прошлому страны и подвигам предков, совершенным в защиту Отечества, понимание необходимости связи времен и поколений.
Первый орден военного периода — орден Отечественной войны, учрежденный 20 мая 1942 года, создан в лучших традициях российских орденов. Без преувеличения можно сказать, что это был прорыв в области создания внешнего облика орденов, это был мост, перекинутый от советских наград к наградам Российской Империи, от которых был взят главный элемент — лучистая звезда, ставшая основой многих других советских, а теперь и российских наград. Всего советская наградная система включала 35 общесоюзных орденов, а также 62 медали и 53 почетных звания.
Отчетливо прослеживается связь наград Российской Империи, СССР и Российской Федерации, выражающаяся в том, что в су ществующей сегодня системе наград сохранились орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский крест, а также ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова и Александра Невского, награждение которыми произво дится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника.
В каждый период истории России награды выполняли предназначенную им роль в соответствии со своей эпохой. Поэтому восстановление старых российских символов в стране было встречено большинством населения, как вполне естественный и логичный процесс возвращения к национальным истокам и ценностям.
Создание системы государственных на град Российской Федерации последовало за Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. «О меропри ятиях по учреждению государственных наград РСФСР — орденов Российской Федерации», в котором прямо указывалось, что с «развитием Российской государственности возникла необходимость учредить новые государственные награды РСФСР — ордена Российской Федерации за выдающиеся заслуги перед Отечеством».
Художественное содержание новых государственных наград должно было учитывать государственную символику РСФСР, истори ческие и культурные традиции России.
С этой целью, распоряжением Президента Российской Федерации от 27 января 1992 г. был утвержден персональный состав и Положение о Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации.
Следующим шагом в развитии российской наградной системы стал Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 г. «О государственных наградах Российской Федерации», утвержденный Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 г. В соответствии с этим Указом в системе наград Российской Федерации на переходный период (до принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах) сохранялись ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского. Полагалось возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего СССР: ордена Дружбы народов и «За личное мужество», медали «За отвагу», Ушакова, Нахимова, «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», приведя их статуты, положения и описания в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия «Георгиевский Крест».
Становление новой системы российских государственных наград было продолжено принятием ряда законов Российской Федерации, в том числе закона Российской Федерации «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали „Золотая Звезда»» (20 марта 1992 г.).
2 марта 1994 года был подписан Указ Президента Российской Федерации от№ 442 «О государствен ных наградах Российской Федерации» (в редакции Указа от 1 июня 1995 г.), которым учреждены следующие награды: орден «За заслуги перед Отечеством», орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу», медаль «За спасение по гибавших», медаль Суворова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «За отличие в охране общественного порядка», знак отличия «За безупречную службу». Позднее другими указами были учреждены орден Жукова, медаль Жукова, медаль «300 лет Российскому флоту» и другие награды, а также восстановлен первый орден России — Орден Святого Апостола Андрея Первозванного, который возглавил наградную систему современной России. Всего учреждено 8 новых российских орденов и 21 медаль. Отдельными законодательными актами установлены почетные звания Российской Федерации.
Система государственных наград Российской Федерации изначально разрабатывалась на основе сочетания традиций наградного дела как дореволюционного, так и советского периодов развития страны, а также с учетом отдельных положений наградного законодательства наиболее крупных зарубежных государств и особенностей современного этапа развития российского общества. В ней заложены демократические принципы, в соответствии с которыми государственной награды могут быть удостоены как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Никаких ограничений по социальному положению, месту работы или службы, профессии или должнос ти, национальности,вероисповеданию или политическим взглядам не предусматривается. Основной критерий один — наличие выдающих ся заслуг в какой-либо области перед государством, польза Отечеству.
Создание государственных наград Российской Федерации — результат большого кропотливого труда и творческих усилий многих специалистов — художников, экспертов, геральдистов и длительного конкурсного отбора. В учрежденных наградах Российской Федерации реализован принцип преемственности российских символов государственности. Многие награды содержат изображение двуглавого орла, как исторически признанного государственного символа России. Использованы также изображения равновеликого Креста как символа единства четырех достоинств (верность, доблесть, храбрость и честь) и лучистой звезды как основы большинства дореволюционных российских наград, другие элементы исторических российских и советских орденов. Новая система государственных наград более универсальна. Одним и тем же орденом или медалью могут быть награждены как военные, так и гражданские лица. Отличительной чертой военных наград является изображение скрещенных мечей.
В России никогда не было недостатка в истинных патриотах, честных и мужественных людях, для которых долг, честь и служение Отечеству являлись смыслом жизни. Помышляя о великом будущем обновленной России, мы обязаны следовать опыту предыдущих поколений,почитать тех, кто своими деяниями уже однажды прославил ее, учиться на примерах подвижничества выдающихся соотечественников прошлого.
[add_to_cart=187]